Москва(495) 215-00-38
Тула(4872) 25-55-28

Утепление газосиликатных стен

О теплоизоляционных свойствах газосиликата сказано немало. О том, что стена из ячеистого бетона гораздо лучше сохраняет тепло, чем стена из кирпича той же толщины, знают все. Тем не менее, газосиликат нуждается в утеплении. Только в этом случае можно говорить о комфорте в жилом доме.

Многие считают, что стена из газосиликата толщиной в 30 см прекрасно справится с защитой от холода без каких-либо дополнительных материалов. И в этом есть крупица истины: при прочих равных кирпич придется утеплять слоем минеральной ваты толщиной не менее 250 см. Тем не менее, и газосиликат необходимо утеплять. И дело не только в разнице климатических условий в регионах России, но и в действующих СНиПах.

Согласно СНиПам, толщина газосиликата должна составлять не менее 64 см, даже в южных регионах. Уменьшить показатель можно только в том случае, если вы используете качественный автоклавный бетон, который имеет минимальную теплопроводность.

Так или иначе, утеплять бетон вам придется, особенно в условиях северного региона.

Правила утепления

Газосиликат – материал паропроницаемый. Способность «дышать» - одно из главных преимуществ ячеистых бетонов. Без этого говорить о комфорте в жилом доме нельзя. Это значит, что и утеплитель для такого дома следует подбирать среди паропроницаемых материалов. В противном случае газосиликат потеряет паропроницаемость, и внутри ячеек, как и на поверхности стен, начнет появляться конденсат. Как следствие – снижение теплопроводности.

Однозначно не стоит использовать:

  1. Стандартный пенополистирол, который полностью перекрывает доступ кислорода к газосиликату и приводит к образованию конденсата.

  2. Минеральную вату, которая отлично пропускает влагу внутрь, но вместо того, чтобы «пропустить» пар дальше, в сам бетон, впитывает ее в себя. Минвата крайне гигроскопична – более 50 литров воды сможет впитать в себя один кубометр утеплителя, если он использовался в качестве наружного слоя. К чему это приведет в условиях российского климата, известно. Впрочем, есть решения, позволяющие использовать минеральную вату для утепления дома из газосиликата. На картинке – одно из таких.
uteplenie

Утеплять газосиликат можно:

  1. Паропроницаемой штукатуркой и краской. Это идеальный вариант для южных регионов, где не требуется значительное утепление. Штукатурка может служить и утеплителем, и декоративным материалом.

  2. Сайдингом, блокхаусом, кирпичом. Эти материалы позволяют «дышать» газосиликату. Облицовочный кирпич сам по себе пропускает влагу, блокхаус, как материал деревянный, «дышит» не хуже газосиликата, а сайдинг, даже пластиковый или металлический, позволяет создавать вентилируемый фасад, а значит, воздух под ним циркулирует свободно.

  3. Пенополиуретаном низкой плотности. Если в ходе напыления пенополиуретан наносился тонким слоем, и ячейки оставались открытыми, паропроницаемость газосиликата сохраняется на нужном уровне.

Газосиликат – утеплять или нет?

Стоит ли утеплять стену из материала, который сам является утеплителем? Стеновые газосиликатные блоки часто и используются именно для теплоизоляции зданий из кирпича или бетона.

Ответ прост: если толщина стены из газосиликата достаточна для сохранения тепла в конкретном регионе, дополнительного утепления она не потребует. Другой вопрос – насколько выгодным будет такое решение, и не дешевле ли окажется использовать иной утеплитель и построить дом с тонкими стенами?

Если выгоднее именно второй вариант, утеплять газосиликат нужно обязательно. Впрочем, и в первом случае провести дополнительную обработку стоит. Как минимум, оштукатурив стены.