Москва(495) 215-00-38
Тула(4872) 25-55-28

Технология строительства дома из газобетона

Строительство из газобетона по числу, порядку, виду работ практически не отличается от строительства из силикатного кирпича, однако имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, приступая к работе. Используя газобетон, Вы упрощаете этап возведения коробки и можете отказаться от некоторых видов работ. Более подробно о каждом из этапов мы расскажем в этой статье.

Этап 1. Подготовка площадки

Как и в любом ином случае, объект подготавливается для строительства: по периметру возводится ограда, на месте работают геодезисты, инженеры подготавливают и согласуют рабочий проект, к участку подводят коммуникации.

Газобетонные блоки можно закупить заранее. Если Вы занимаетесь перевозкой самостоятельно, необходимо учесть, что блоки требуют защиты от механических повреждений. Перевозить их следует в паллетах, используя мягкие стропы для фиксации и выгрузки. Хранят газобетон в паллетах, на ровной площадке, максимум, в два яруса.

Этап 2. Обустройство фундамента

Существует два мифа, касающиеся фундамента дома из газобетона. Первый – в том то, что на фундаменте можно сэкономить из-за небольшого веса газобетона. Часто под «сэкономить» подразумевают использование «легкой» марки бетона или замены части цемента на песок при изготовлении раствора. Второй – то, что газобетон можно выкладывать на цокольный этаж из бетона.

На деле вес частного дома из газобетона не сильно отличается от веса дома из кирпича или других материалов, а возводить цокольный этаж из монолитного бетона смысла нет: точно также гарантирует долговечность обычный качественный фундамент.

При строительстве дома чаще всего используют железобетонную плиту. Монолитный фундамент создает надежное основание и обеспечивает равномерную усадку дома, препятствуя деформации стен. При установке такой плиты используют, как минимум, две арматурные сетки.

Для одно- или двухэтажного дома хорошо подойдет плита толщиной 40 см, из которых 10 см должны находиться ниже уровня земли. Вокруг фундамента обустраивается дренаж и устанавливается двухслойная гидроизоляция на тонком слое бетона под плитой. После этого устанавливается арматура, и плита заливается. После затвердения строители изготавливают каркас из арматуры и опалубку. Каркас должен охватывать все, включая отмостку, а шаг прутьев арматуры не должен превышать 30 см. Опалубку надежно фиксируют балками, домкратными, стяжными болтами, прокладывая изнутри рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Опалубку заливают слоями до 15 см в толщину, выравнивая, трамбуя бетон и простукивая конструкцию снаружи.

Если в фундаменте используется арматура, заливать его нужно сразу. Если арматуры нет, можно делать перерывы. После полного затвердения (30 – 40 дней) бетона опалубку снимают.

В качестве альтернативы монолитной плите строители «НП-Строй» рекомендуют использовать монолитный ленточный или столбчатый фундамент.

Этап 3. Возведение стен из газобетона

О том, как производят кладку газобетона, мы уже писали. Осталось добавить немного о технологических нюансах.

Так, толщина блоков (соответственно, и стен) зависит от их назначения. Для наружных стен применяют блоки не менее 200 мм в толщину, для внутренних перегородок – от 75 до 375 мм.

Основание под стены следует подготовить: выполняют отсечную гидроизоляцию битумным, полимерным, полимерцементным материалом. Поверхность выравнивается раствором из песка и цемента (3 к 1). Не дожидаясь застывания раствора, строители выкладывают первый ряд, начиная с углов и работая по уровню.

Блоки укладывают на специальный клей. Клей наносят кареткой, мастерком или особым ковшом, выравнивая шпателем-гребенкой. После укладки первого и последующих рядов поверхность блоков выравнивают, сметая пыль. Ряды должны быть идеально ровными: после застывания клея разобрать стену будет невозможно.

При усадке здания на стенах могут образоваться мелкие трещины, ухудшающие внешний вид. Избежать этого поможет армирование. Арматуру закладывают в специальные пояса, между рядами ее не используют, если речь не идет о специальном нержавеющем и тонком материале. Чаще всего армируют первый и каждый четвертый ряд, блоки под окнами, места рядом с перемычками и другие зоны, испытывающие повышенную нагрузку. Дополнительно укрепить стены позволяют деформационные швы.

На стены устанавливают перекрытия из плит из тяжелого бетона с пустотами, либо из газобетона. Во втором случае перекрытие дополнительно армируется. Элементы под оконные и дверные проемы устанавливаются на арматуру, заложенную на этапе строительства.

Этап 4. Утепление и декоративная отделка стен

Газобетон имеет сходный с деревом уровень теплопроводности, при этом толщина блоков значительно больше диаметра бревен или бруса, и в дополнительном утеплении такие стены не нуждаются. Причина, по которой дом из такого материала становится холодным, проста: использование обычного цемента вместо специального клея, из-за чего образуются мостики.

В случае, если дом уже построен с цементными швами, можно использовать пенополиуретан или другой утеплитель для заделки швов. При соблюдении технологии (использовании специального клея) никакого утепления не потребуется.

Стены можно отделывать, а можно и оставить без какой-либо обработки. В последнем случае внешний вид дома может стать хуже со временем: в процессе обработки газобетона на его поверхности вскрываются «пузырьки», куда попадает влага. Чтобы сделать дом более привлекательным, можно обустроить вентилируемый фасад и использовать специальную «дышащую» штукатурку. Подойдет и декоративный кирпич.