Москва(495) 215-00-38
Тула(4872) 25-55-28

Производство газосиликата и окружающая среда

Насколько вреден газосиликат в готовом виде для организма человека и окружающей среды, мы уже разобрались. Но существует ли опасность для природы на этапе его производства? С учетом того, что для изготовления ячеистого бетона используют довольно активные вещества?

Сторонники «зеленых технологий» утверждают, что ячеистый бетон наносит вред окружающей среде, прежде всего, на этапе производства. И в качестве доказательств приводят два факта – наличие в составе алюминия и негашеной извести, которые в результате реакции распадаются, и использование в производстве автоклавных установок. Как именно это наносит вред и наносит ли вообще?

Химические реакции и «вредные» компоненты

За образование пор отвечает химическая реакция между негашеной известью, алюминием и водой. Именно вода – источник водорода, который выделяется и делает бетон пористым. Формула негашеной извести – CaО. В соприкосновении с водой образуется Ca (OH)2, который вступает в реакцию с алюминием.

Разберемся в компонентах, которые участвуют в реакции, по порядку:

  1. Al (алюминий) – часто встречающийся в природе металл. Алюминий не способен принести какой-либо вред, так как вступает в реакцию с кислородом и быстро окисляется. На поверхности алюминиевого изделия образуется пленка, а порошок алюминия (который и используется в производстве) окисляется полностью. Никакого вреда, даже если продукты распада попали на открытую территорию, он принести не способен.

  2. Гашеная известь (CaO, Ca (OH)2) – продукт распада известняка. Известь используется в строительстве достаточно широко, сама по себе не несет никакого вреда природе или человеку, представляет вред только в том случае, если продукты ее распада находятся в высокой концентрации. Да и вред этот сомнителен по сравнению с любыми другими отходами.

Другие компоненты газосиликата и вовсе неспособны принести какой-либо вред окружающей среде. Продукты реакции алюминия и извести удаляются из газосиликата и оседают в фильтрационных установках. Утилизируют их с соблюдением всех норм.

Автоклавная установка и углекислый газ

Автоклав, как и любое другое оборудование, требует энергии. Неважно, что именно использовалось для ее получения, при применении углеводородов, которые являются основой российской энергетики, рано или поздно выделяется углекислый газ. На это и «бьют» так называемые экологи. Совершенно забывая про то, что любая техника, даже та, что используется при изготовлении самых «экологичных» материалов, работает на электричестве, бензине или газе, а значит так или иначе способствует увеличению выброса углекислого газа.

Увы, проблему эту отказом от автоклавных установок не решить. Вопрос здесь скорее к специалистам в области энергетики. Производителю газосиликата совершенно неважно, на чем именно будет работать автоклав – на обычной или «зеленой» энергии.

«Зеленая» альтернатива газосиликату

Производство газосиликатных блоков сопряжено с определенными химическими реакциями и энергозатратами, но оно гораздо более «экологично», чем столь любимая всеми сторонниками «зеленых технологий» древесина. При строительстве одного дома из натурального дерева природе наносится куда более серьезный ущерб, чем при изготовлении тысяч кубометров газосиликатных блоков. По вполне простой и понятной всем причине.

Так стоит ли говорить о том, что газосиликат наносит какой-либо вред окружающей среде?