Москва(495) 215-00-38
Тула(4872) 25-55-28

Производство газобетонных блоков

Легкие, предельно простые в применении, долговечные, морозо- и огнестойкие, обладающие крайне низкой теплопроводностью, газобетонные блоки можно назвать самым современным и совершенным материалом. Удивительно, но технология производства газобетона при всех его преимуществах не отличается сложностью.

Газобетон можно включить в число ячеистых бетонов – легких, наполненных воздухом и, тем не менее, обладающих высокой прочностью. Производство газобетона, как и пенобетона и других представителей «семейства» ячеистых материалов, не отличается сложностью, но доступно только крупным компаниям.

Этапы производства

  • Этап 1. Подготовка материалов

Для производства газобетона используют цемент, известь, воду, кварцевый песок. Материалы дозируются с помощью компьютера.

  • Этап 2. Приготовление раствора

Сырье, отмеренное в точных пропорциях, отправляется в газобетоносмеситель, где в течение 5 минут перемешивается, образуя раствор.

  • Этап 3. Химическая обработка

На этом этапе «тесто» словно поднимается, увеличиваясь в объемах и образуя пузырьки. Достигается это с помощью простейшей химической реакции: в раствор добавляют порошок алюминия. Известь, с которой алюминий вступает в реакцию, образует водород. Водород, в свою очередь, образует огромное количество пузырьков. Их размеры могут составлять 0,5 – 2 мм. А так как раствор тщательно перемешан, пузырьки образуются равномерно по всему материалу.

Алюминиевую пудру добавляют в раствор, когда он еще находится в смесителе. Сразу после добавления «тесто» размещают в емкости, где и происходит сама реакция. Чтобы ускорить ее, емкости подвергают сильным вибрациям. В результате смесь заполняется пузырьками и твердеет.

  • Этап 4. Формовка блоков

После затвердения смеси с нее срезают верхушку с помощью струн из проволоки. Затем крупные полузастывшие блоки вынимают из металлических емкостей и разрезают на одинаковые части, тем самым формируя блоки.

  • Этап 5. Автоклавная обработка

Это самый важный этап, от которого зависит и стоимость, и прочность, и срок службы бетона. Газобетон, не подвергнутый автоклавной обработке, дает значительно более высокую усадку и имеет куда меньшую прочность в сравнении с автоклавным материалом.

Обработку производят с помощью автоклавных камер. В них еще наполовину сырые блоки помещают на 12 часов, где они подвергаются воздействию насыщенного водяного пара, давления в 12 кг/см2 и температуры 190 °C.

Автоклавный газобетон имеет низкий коэффициент теплопроводности, способен служить в любых климатических зонах без дополнительного утепления, позволяет возводить однорядные стены. Неавтоклавный газобетон твердеет в естественных условиях, поэтому дешевле в производстве.

  • Этап 6. Выравнивание блоков

Газобетонные блоки должны иметь идеальную поверхность, поэтому простой резки недостаточно. После полного затвердения блоки калибруют на фрезерной машине, после чего отделывают вручную.

Как видите, ничего сложного в производстве газобетона нет, хотя в целом оно требует больше современного оборудования, чем производство обычного бетона или силикатного кирпича. При изготовлении учитываются требования к поверхности блока, его плотности и прочности. Конечный продукт – газобетон – с помощью специальной обработки и химических реакций становится легким, привлекательным внешне, прочным и морозостойким. Использовать такой материал можно при строительстве одно- и многоэтажных зданий.